牢记肩负责任 筑牢安全健康防线

——党委学生工作部战“疫”在行动

发布者:系统管理员发布时间:2020-02-13浏览次数:434

新年伊始,突如其来新冠肺炎疫情让2020年这个寒假变得格外特殊。疫情爆发以来,党委学生工作部时刻牵挂着全校1.7万多名学生的生命安全和身体健康,迅速投入抗击疫情工作中,积极落实学生疫情防控的主体责任和第一责任人职责,多措并举,扎实有效组织开展疫情防控工作。

一、明确责任,信息摸排全覆盖

1月23日,党委学生工作部按照学校疫情处置工作领导小组工作部署会议要求,主动成立由党委学生工作部主要负责同志任组长的党委学生工作部疫情防控工作领导组织,明确工作职责;牵头组织研究生处、实践教学管理处和各二级学院对寒假期间离校学生和实习见习学生的动向,第一时间对湖北籍或到过湖北等疫情高发区的学生信息进行全面摸排,以院系、班级为单位建立学生健康台账,全面了解学生健康状况。1月25日,及时通知全体学生要居家防护,不参加、不组织聚集性活动,在学校未下发新的通知之前不得提前返校或实习见习点。

二、校企合力,数据监测全覆盖

面对迅速蔓延的疫情,1月28日,党委学生工作部紧急上线“辅导猫APP”,利用信息化手段两天就完成了全校1.7万多名学生信息录入、信息注册工作。每天发布签到任务,全校学生报备所在位置及体温、身体健康情况,辅导员每天查看相关数据,做好信息搜集,对未及时签到的同学,通过系统推送短信提醒,确保实时动态掌握学生的真实动向和健康状况,为学校的精准防控奠定基础,真正做到了对师生负责,对社会负责。截止目前,累计发送各类通知、温馨提示、防疫知识和签到任务23万余人次,完成了14.6万余人次签到及健康状况排查,实现了学生健康数据监测的全覆盖。

三、正面引导,宣传教育全覆盖

时间就是生命。党委学生工作部在疫情快速发布基于智能AI问答平台上线疫情知识库,紧急上线疫情答题知识包,为师生提供在线实时防疫的互动百科问答。内容与卫健委同步更新,提供肺炎疫情的实时动态、疫情病状介绍、确诊方法、治疗与预防、个人防护等多个方面对疫情进行科普,有效地普及了新冠肺炎基本知识,帮助学生自觉养成健康的生活方式,增强了学生的自我防护意识和能力。通过辅导猫、微信、公众群、短信、QQ等渠道,多形式开展网络思想教育和宣传引导。时时惦念着身处疫情高发区的湖北籍学生生命安危和身体健康,在疫情防控最吃紧的时刻,发布了《注册自助体验金8一88元致湖北籍学生的一封信》,送去了学校对他们的牵挂之情和谆谆叮嘱,把更有温度、更有能量的思政工作传达给每位大学生。

四、用心守护,筑牢战“疫”心理防线

根据居家隔离时间长的实际,党委学生工作部及时启动了疫情防控心理疏导机制,组织大学生心理健康教育指导中心专任教师第一时间成立学生工作防控工作协调小组,针对不同阶段的学生防控工作提供心理健康工作的专业指导和支持。依托辅导猫系统的信息调查,了解学生的具体生活情况和心理健康状态,设计针对性的工作方案,通过在线咨询、电话咨询等形式,设计有针对性、有不同层次的活动,把心理健康疏导工作融入学生思政工作中,引导广大学生正确看待疫情保持良好心态。

五、聚焦热点,精准送温暖

根据疫情防控形势,党委学生工作部及时推出网络招聘服务;为毕业生提供“不见面”办理的线上就业服务;通过就业中心网站、微信公众号、毕业班群等多种渠道精准推送就业信息。党委学生工作部重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体,对本人或家人感染疫病的家庭经济困难学生,在国家资助的基础上,提前利用学校困难补助、勤工助学、大额救助等学生资助基金,保障他们的正常学习生活。

疫情就是命令,防控就是责任。党委学生工作部将按照习近平总书记关于疫情防控工作的最新重要讲话和指示、批示精神和中央、省委的决策部署,坚决落实把广大学生的生命安全和身体健康放在首位的要求,不忘初心、牢记使命,不怕艰难、直面挑战,以高度的责任感和满腔的热情把学校疫情防控的各项措施落实落细落到位,为打赢疫情防控阻击战、总体战贡献学生工作队伍的力量。

【信息来源:党委学生工作部  撰稿:冯磊  责编:苗冠群】

扫描关注
注册自助体验金8一88元新浪官微
扫描关注
注册自助体验金8一88元官方微信
  • 新浪
  • 微信